免疫力アップ!美容液スープ、【ボーンブロス】を作りませんか?
皆様こんにちは☆
町田市玉川学園『MIGAKI屋』代表の泉田です。
前回のブログで、腸を元気にして免疫力を上げるためには
腸を休ませるファスティングも有効です、
といった内容をお伝えしましたが
本日は、ファスティングはハードルが高いなと感じる方や
普段のお料理で腸を整えたいという方に向けて、
『ボーンブロススープ』の事をお伝えしたいと思います。
少し前に海外セレブの方々の間で
『ボーンブロススープ』というものがとても流行りました。
鶏や豚、牛の骨からとっただしスープの事で
美肌効果、整腸作用、免疫力アップ、
抗炎症作用、脂肪燃焼作用まであるんです!
美容液スープ、長寿スープなどとも言われているのですが、
ファスティング中の空腹を満たしてくれたり、
いつものお料理に加えて栄養効果を上げたり、
味にも深みが出せるので私はいつも、
作ったものを凍らせてストックしています。
✓何時間寝ても疲れが取れない
✓お肌が荒れやすく、はりもなくなってきた
✓胃腸の調子が悪い ✓関節痛がある
✓頭痛がある
✓ダイエットやファスティング中の空腹感がつらい
このようなお悩みを美味しく解決してくれる
魔法のスープ、『ボーンブロス』
作り方はとても簡単です。
鶏ガラ、手羽先、牛テール、豚足、、
骨付きのお肉や骨だけのもの、
骨がついていればなんでもOK!
【材料】
★骨付き肉1キロ
★ねぎの青い部分(無くても、他のくず野菜などでもOK)
★にんにく、しょうが(お好みの分量で。どちらかでもOK)
★リンゴ酢大さじ1
【作り方】
骨付き肉、野菜、ニンニクなどを大きめの鍋に入れ、
ひたひたにお水を加え火にかけます。
↓
あくが出てくるので取り、リンゴ酢をくわえます。
↓
蓋をして弱火でことこと3時間半から4時間煮込みます。
↓
私はお鍋がシャトルシェフなので、
リンゴ酢を入れたら火を止めて
外鍋に移して4時間以上置いておきます。
(ガス代や火事の心配が無いので安心でお得です!)
圧力鍋をお持ちの方でしたら、
30分くらいでできてしまいますね(^^♪
できあがったらザルなどで骨を入れないように
タッパーに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷蔵庫で完全に冷えると、余分な脂が上のほうに
固まりますので、私はそれは取って
下にできたプルプルのボーンブロスだけを使っています。
牛骨を使ったらものすごい油の塊ができで
驚いて激写しました( ゚Д゚)
骨は3回くらい使えるので、
くず野菜などをある程度取り除き、
ビニール袋やジップロックで冷凍保存します。
冷蔵庫保存の場合は4~5日で使い切ってください。
私はたまにしか作れないので、
たくさん作って小分けして冷凍庫保存しています。
ファスティング中に飲むときは、
お塩を少し入れて飲んでいます。胃腸が温まり
空腹感が満たされてとても幸せな気持ちになります♡
おすすめは中華丼です!
豚バラ、きくらげ、白菜、にんじん、
しいたけ、ネギ(野菜はお好みで)を炒めたら
ボーンブロススープを適量入れて少し煮込み
しょうゆとオイスターソースを味を見ながら入れ、
うずらの卵を入れたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
お好みでこしょうをふっても美味しいです。
とても簡単ですが、深ーい味わいで、栄養満点、
ご飯にぴったりです!
ボーンブロスをベースにいろいろな味のスープにしたり
普段のお料理に混ぜたりアレンジしやすいのも魅力です。
ボーンブロスのレシピはたくさん出ていますが、
骨の種類や入れる野菜などによって
味や風味がまったく変わります。
色々な組み合わせや分量で作ってみて
変化を楽しんでみてください。
ご家族の健康と免疫力アップに最強のお食事が作れるうえに
お肌もぷるぷる、美しくダイエットできる
【ボーンブロススープ】
ぜひ作ってみてくださいね!
おすすめの中華丼!
簡単で栄養満点です☆
冷蔵庫に一晩置いたスープの上にできる油の塊です( ゚Д゚)
これの下部分がプルプルの美容液スープです☆
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